FAST NEWS
Четверг, 23.11.2017, 12:11
Быстрые Новости и Актуальные События | RSS
 
Быстрые и Актуальные Новости Бизнес НовостиРегистрацияВход
Быстрые Новости
Бизнес Новости [2]
Бизнес Новости
Бизнес План [4]
Бизнес План
Бизнес Идеи [1]
Бизнес Идеи
Бизнес в Городе [10]
Бизнес в Городе
Бизнес в Мире [5]
Бизнес в Мире
Мой Блог [49]
Мой Блог
Каталог Статей [247]
Каталог Статей
События Сегодня [23]
События Сегодня
Новости Дня [25]
Новости Дня
Актуальные События [35]
Актуальные События
Бизнес Новости » Бизнес План » Каталог Статей

Влияние пищи и температуры на плодовитость

Влияние пищи и температуры на плодовитость

По меньшей мере у многих водных животных при адаптации (аклимации) к низким температурам интенсивность обмена, а следовательно, и скорость развития повышаются, обратное происходит в условиях высоких температур, что может вести к сглаживанию зависимости от температуры. Это явление может быть особенно выражено при сравнении скорости развития популяций определенного вида, обитающих при разных средних температурах. При таком сравнении можно встретить примеры очень слабой зависимости скорости развития от температуры. Согласно Б. М. Медникову, таким примером может служить скорость эмбрионального развития разных популяций жаброногого рака Triops cancriformis.

Возможно и даже вероятно, что адаптация к температуре может оказывать влияние и на зависимость от температуры скорости развития в разные сезоны, пишет 1lady.net. Например, не исключено, что не случайно скорость развития Diaptomus graciloides в оз. Эркен при 7° по наблюдениям Науверка (Nauwerck, 1963) оказалась значительно выше ожидаемой.

Таким образом, в рассматриваемой области очередными задачами исследований, выполнение которых нужно для расширения возможности и повышения достоверности определения продукций водных животных, следует считать:

а) критическое обобщение и оценку литературных данных по зависимости скорости развития от температуры,

б) выяснение зависимости от температуры скорости развития эмбриональных и постэмбриональных стадий руководящих видов водных животных при обязательном сопоставлении экспериментальных данных с определениями скорости развития и роста в природных условиях.

3. 3. Влияние пищи и температуры на плодовитость и скорость размножения пойкилотермных животных

При определении продукции видовых популяций животных встречаются с необходимостью характеризовать определенными величинами интенсивность или скорость размножения и плодовитость животных при различных трофических и температурных условиях.

Несмотря на то что общие закономерности действия этих факторов на скорость размножения и плодовитость очень мало- изучены, полезно рассмотреть немногие имеющиеся данные по этому вопросу.

Интенсивность размножения животных, определяемая средним числом яиц в помете и частотой их откладки, может быть выражена средним количеством яиц, отложенных одной самкой за единицу времени. Плодовитость животных определяют как среднее число яиц в кладке.1

Действие температурного и пищевого факторов на плодовитость животных в естественных условиях осуществляется через их влияние на размеры тела, так как плодовитость животных непосредственно связана с размерами самок, продуцирующих яйца. При одних и тех же условиях более крупные самки имеют большее число яиц в кладке. Эта закономерность показана для морских копепод (Marshall, 1949) ( 3.3.1), двух прес

новодных диаптомид (Ravera and Tonolli, 1956), циклопов (Mar- galef, 1955), ветвистоусых ракообразных (Дунке, 1960, Галковская, Ляхнович, 1966, Green 1954).

Связь между длиной тела и размерами кладки у пойкилотермных животных может быть выражена степенной функцией F = mlk, где F — число яиц в кладке, / — длина тела, m и k — константы. Следовательно, основным фактором, влияющим на плодовитость, будет фактор, определяющий размеры животного или скорость его роста. Имеющиеся в литературе данные по

влиянию температуры на размер тела планктонных ракообразных показывают, что по этому вопросу были получены принципиально различные результаты, пишет njkenpo.com.

Рядом авторов (Me Laren, 1965, Coker, 1933) показано, что для морских копепод (Pseudocalanus), щетинкочелюстных (Sagitta), пресноводных циклопов размер животного в природных условиях является обратной функцией средней температуры их места обитания ( 3.3.2). Построенные Мак-Лареном

(1965) кривые связи размера кладки и длины тела Pseudocalanus и последней величины с температурой показывают характер зависимости плодовитости от температуры ( 3.3.3). Не исключено, что для названных животных некоторое влияние оказывает и количество пищи, но это влияние настолько незначительно (Deevey, I960), что им можно пренебречь. Таким образом, в этих случаях главным фактором, влияющим на плодовитость, служит температура.

С другой стороны, в опытах Холла (Hall, 1964) над Daphnla galeata mendotae размер взрослых животных находился в ясно выраженной прямой зависимости от наличного количества пищи ( 3.3.4). В соответствии с размером тела изменялась и плодовитость животных. В этом случае решающим фактором была пища. Не исключено, что в двух рассмотренных группах живот

ных имеются принципиальные различия во влиянии температурного и пищевого фактора. На это указывает Мак-Ларен (Мс Laren, 1965), рассматривая зависимость основных показателей развития пойкилотермных животных от температуры и пищи. Он пишет: «Скорость роста и окончательные размеры могут быть функцией пищевых запасов, в то время как скорость развития может быть относительно независимой. Это верно для животных, наиболее часто используемых в экспериментах по росту и продукции (Daphnia sp., креветки). Однако есть другой род

пойкилотермных, у которых размер на любой стадии развития (включая половозрелые и последние стадии развития) — функция температуры в течение развития, хотя рост и развитие могут быть подвержены действию пищи. Этот вид роста может быть правилом у таких важных групп, как рыбы (Taylor, 1958), моллюски (Taylor, 1960), циклопы (Coker, 1933), каляноиды и щетинкочелюстные морского планктона» (McLaren, 1963).

Категория: Каталог Статей | Добавил: Best (10.10.2015)
Просмотров: 529 | Рейтинг: 5.0/200
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуальные Новости



Быстрые - Глобальные События.
Актуальные Разработки.

You World Быстрые и Актуальные Новости - Бизнес Стратегии Real World





Быстрые Факты и Комментарии.
Актуальные Обзоры.
Бизнес Новости [2]
Бизнес Новости
Бизнес План [4]
Бизнес План
Бизнес Идеи [1]
Бизнес Идеи
Бизнес в Городе [10]
Бизнес в Городе
Бизнес в Мире [5]
Бизнес в Мире
Мой Блог [49]
Мой Блог
Каталог Статей [247]
Каталог Статей
События Сегодня [23]
События Сегодня
Новости Дня [25]
Новости Дня
Актуальные События [35]
Актуальные События
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz