FAST NEWS
Среда, 20.09.2017, 07:03
Быстрые Новости и Актуальные События | RSS
 
Быстрые и Актуальные Новости Бизнес НовостиРегистрацияВход
Быстрые Новости
Бизнес Новости [2]
Бизнес Новости
Бизнес План [4]
Бизнес План
Бизнес Идеи [1]
Бизнес Идеи
Бизнес в Городе [10]
Бизнес в Городе
Бизнес в Мире [5]
Бизнес в Мире
Мой Блог [49]
Мой Блог
Каталог Статей [238]
Каталог Статей
События Сегодня [23]
События Сегодня
Новости Дня [25]
Новости Дня
Актуальные События [35]
Актуальные События
Бизнес Новости » Бизнес План » Каталог Статей

Монеты Ясы

Монеты Ясы

До сих пор самые ранние письменные упоминания о городе Ясы относились к XIV в. О бытовании этого топонима в более раннее время лишь косвенно свидетельствует нисба Ходжа Ахмеда Ясеви, кстати, появившаяся в источниках тоже довольно поздно и по большей части в связи с упоминанием самого города. Монеты Ясы начала XIII в. ясно указывают на существование населенного пункта (или района) с таким названием еще в домонгольскую эпоху и отныне должны считаться древнейшим письменным свидетельством этого факта.

Однако, поскольку Ясы еще и в XV в. был небольшим селением (Шараф ад-дин Йазди называет его карйа) и, судя по всему, не играл заметной роли в экономике округа, серебряная монетная эмиссия здесь едва ли была оправдана экономически, тем более что к тому времени денежное хозяйство региона было охвачено «серебряным кризисом» и любая попытка ввести в регулярное обращение серебряную монету, даже самую низкопробную, была заранее обречена на неудачу.

Читайте также : Страны Ближнего Востока. Скорее всего, это была чисто политическая акция (подобно другим именным эмиссиям Мухаммада ибн Текеша во многих завоеванных им городах), декларирующая вхождение «пограничного» с кочевой степью городка в состав мусульманского государства Ануштегинидов. Кроме того, принимая во внимание известное неравнодушие хорезмшаха к политическим аспектам среднеазиатского ислама и, с другой стороны, факт недавней миссионерской деятельности здесь суфийского проповедника Ходжи Ахмеда (ум. в 562/1166—67 г.), подобная декларация могла носить в определенной мере и религиозно-идеологический характер. В связи с последним, очевидно, находится и факт отсутствия дат на публикуемых монетах, представляющий одно из немногих исключений в среднеазиатской серебряной чеканке любого периода, этим могло подчеркиваться, что приобщение хотя и маленького, но политически важного пункта к остальному миру ислама под эгидой его реального предводителя в лице хорезмшаха, не просто рядовое историческое событие, но деяние, предопределенное свыше, давно и навечно, поэтому нет необходимости отмечать, когда именно это произошло, достаточно лишь упоминания на монетах названия города рядом с «победоносным» именем и титулами султана Мухаммада.Читайте также: Динамическая работа мышц.

Категория: Каталог Статей | Добавил: Best (03.09.2015)
Просмотров: 456 | Рейтинг: 5.0/200
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуальные Новости



Быстрые - Глобальные События.
Актуальные Разработки.

You World Быстрые и Актуальные Новости - Бизнес Стратегии Real World





Быстрые Факты и Комментарии.
Актуальные Обзоры.
Бизнес Новости [2]
Бизнес Новости
Бизнес План [4]
Бизнес План
Бизнес Идеи [1]
Бизнес Идеи
Бизнес в Городе [10]
Бизнес в Городе
Бизнес в Мире [5]
Бизнес в Мире
Мой Блог [49]
Мой Блог
Каталог Статей [238]
Каталог Статей
События Сегодня [23]
События Сегодня
Новости Дня [25]
Новости Дня
Актуальные События [35]
Актуальные События
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz